Казалось бы, не нужно огромного дара, дабы приготовить котлеты из судачка. И зачем граждане обучаются в учебных заведениях, кому непонятно как пожарить вешенки?
Тем не менее, летопись искусства кулинарии пишется много веков. И на всем протяжении те, кто занимается кулинарным делом, стремились накормить граждан аппетитной, разнородной и здоровой пищей, совершенствуя собственные умения. Что же стоит знать об сём занятии.
По слухам, что не существует двух кулинаров, которые бы сумели состряпать одинаковое кушанье по одному и тому же рецепту. Представьте: 2 поварихи, используя один и тот же набор продуктов и одинаковые рецепты супа-пюре из шпината, в конце концов получат разный вкус! Так что человеческий фактор в кулинарии имеет принципиальное значение. И хоть любому можно разъяснить, как приготовить варенье из абрикосов без косточек или приготовить вешенки, настоящий кулинар – это божий дар, который надобно пестовать.
Важный аспект поварского креатива – сервировка. Баклажанный паштет или, например, паштет из авокадо, может иметь божественный вкус, однако непосредственно в миске для замешивания, он выглядит не слишком аппетитно. А вот когда выпечь хрустящие изысканные корзинки с теста для тарталеток, а затем заполнить их паштетом и прикрасить зеленью, получится совсем иной результат. Изящность и вкус идут в кулинарии вместе.
Склонность к национальным традициям – это то, что дарит кушаньям особенный колорит и уникальную гамму оттенков. В каждой местности особая кухня, которая есть частицей национальной культуры и даёт возможность восторгаться тем, что приподнесла природа. Конечно, легендарные прованские травы используют не только во Франции, а маринованный по-корейски лук могут преподнести в каждом государстве. Впрочем именно на родной земле возможно оценить уникальную пищевкусовую палитру, присущую национальному блюду.
Не зря кулинарные особенности разных стран введены в перечень наследия нематериального вида UNESCO. В него входит провиант, кулинарные рецепты и целые национальные кухни. Возможно ли сказать далее, что кулинария не имеет отношения к искусству?