Привет, страна! Предлагаю вашему вниманию обещанную мной вторую часть по сбору моего «железного монстра»
Сразу оговорюсь, почему не стала ремонтировать бук: ну во-первых, он реально оч старый, такой старый, что при включении я боялась, что кнопка рассыплется и провалится в недра бука, а во-вторых, я давно собиралась купить комп, но как-то всё руки не доходили, поэтому, как говорится «Пока петух в попу не клюнет»
И вот, все мои новенькие железочки были куплены, немного отлежались, естесственно, пора собирать, подумала я, и нашла для них домик: купила на авито б/у корпус с блоком питания в хорошем состоянии, кстати. Муж подруги подогнал какую-то старую материнку, «Прикольненько, халява!» - подумала я и купила себе там же, на авито, через доставку, процессор Intel 9100. Начали ставить, а он, зараза, не подходит, гнездо не то, «Вот епОна мать, угорела на мать», ну что делать, купила новую - Gigabyte H310 что-то там еще написано было, не помню уже. Приобрела также оперативную память, какую-то типа крутую, прочитав артикул CMK16GX4M2D3600C18 наверно можно вызвать Дьябло. HDD тоже купила на 500. Пива купила, какой мужик будет собирать комп за спасибо....)))
Муж подруги сам ставить не поехал, сославшись, на занятость, (наверное подруга не отпустила…хи-хи))) но по-доброте душевной прислал ко мне своего друга, тоже айтишника.
В общем, затолкали всё в корпус иии «Да будет свет, сказал монтёр!», включаем- хренушки, гыы, вентиляторы крутятся, но кина нееет, черный экран, да ёлки-палки, нет в жизни счастья! Чешу репу и думаю: «Стопудова редиски из магазина подсунули брак!»
Звоню в магаз:
- Что за фигня, ребят…?
- А Вы биос прошейте свежий.
Чёё прошить?? На чём шить? Я шить не умею, если что…)))
Оказалось, надо скачать какой-то файл и записать его на флешку, добыть откуда-то старый процессор и сплясав с бубном вызвать страшного Ктулху, прошить этот биос.
Друг позвонил кому-то и сказал, что завтра притащит с работы старый проц. Притащил. Обновили. Запускаем... «Урааа, есть картинка!!!» Но мужик все равно не рад:
- У тебя оперативка (CMK16GX4M2D3600C18) не запускается на нужной частоте...
-Да как так то?! Прочитав артикул еще раз, я добавила, Алла, я в бар…!
Короче, все через пятую точку… в этих компах, в общем, чтобы заклинание подействовало надо какую то другую материнку «Oh my God!»
На самом деле, друзья, собирать комп вообще интересно, мне понравилось…))) Пока он собирал, я, как человек интересующийся, задавала ему кучу вопросов и типа такая на серьёзных щщях…))), с интересом наблюдала за всей этой сборкой. И действительно, компьютер можно собрать полностью исходя из своих потребностей, может даже лучше, чем купить новый, имхо…
Ну в общем, на работу в ворде и в браузере это не влияет, то, что оперативка не запускается на нужной частоте, поэтому накатили винду, потом пиваса накатили.... иии, друг мужа подруги начал ко мне подкатывать (Oh my God) и вечер перестал быть томным, но это уже совсем другая история…
Всем добра!
https://boroda.group/blog/obzory/prodolzhenie-istorii-o-tom-kak-blondinka-komp-sobirala/